|
|
11,3 مليار أرباح 83 شركة مساهمة في الربع الثالث بنمو 4,7%
ناقش

07/11/2009
دار الخليج الإماراتية
ارتفع صافي أرباح نتائج 83 شركة مساهمة عامة أعلنت بياناتها في الربع الثالث من العام الحالي بنسبة 4،7% لتصل الى 11،283 مليار درهم مقابل 10،775 مليار درهم في الربع الثاني من العام، فيما بلغت أرباحها في الربع الأول 8،795 مليار درهم .
وتباين التطور العام لأداء الشركات، ففي حين نجح العديد منها في تحقيق نمو متصاعد ابتداء من الربع الأول لتصل الى الذروة في الربع الثالث، سجلت شركات أخرى بعض التراجع في نتائجها الأخيرة مقارنة بالربع الثاني نتيجة تأثير العوامل الموسمية المرتبطة بفصل الصيف، اضافة الى تأثر أرباح البنوك سلباً بزيادة المخصصات مقابل القروض المتعثرة وأبرزها التعرض لمجموعة القصيبي وسعد .
واستطاعت الشركات العقارية اختراق الجمود الذي يشهده القطاع من خلال تكثيف عمليات تسليم الوحدات المباعة خلال مرحلة الطفرة، فيما استفادت شركات التأمين والاسمنت من التحسن الذي شهدته أسواق الأسهم خلال الصيف وانعكس ايجاباً على دخلها من الاستثمار، أما شركات الاتصالات فبرغم تأثرها نسبياً بفصل الصيف الذي يشهد غياب نسبة كبيرة من مستخدمي خدماتها خلال الاجازات السنوية فإن أدائها العام ظل إيجابياً وأتاحت أسواق الأسهم للشركات عموماً التخفيف من ضغوط التراجع في الأرباح التشغيلية، كما أن عمليات إعادة الهيكلة الواسعة أتاحت لبعض الشركات البدء بتحقيق تحسن ملموس في إيرادتها من عمليات التشغيل .
ويعول المستثمرون على أداء الشركات في الربع الرابع من العام الحالي الذي يتوقع أن تسجل غالبية الشركات فيه أداء أفضل لا بالمقارنة مع الفترات السابقة من العام الحالي بل وبالمقارنة كذلك مع الربع الأخير من العام الماضي الذي شهد بداية التأثر بانعكاسات الأزمة المالية العالمية .
ويؤسس الأداء المتصاعد للشركات أرضية الانطلاق مجدداً لتحقيق نمو جيد في الأرباح ابتداء من العام 2010 بعد أن تأقلمت الإدارات مع الظروف الجديدة التي نشأت عن الأزمة العالمية وبدأت تتصرف على أساس أن هذه الظروف ستستمر خلال الفترة المقبلة .
|
|
| |
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
| اسيا |
أوربا |
أمريكا |
|
|
|
جميع البيانات عند إقفال السوق |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|